Gut, dass es ihn gibt!

Die Schule kann nicht alles leisten. Das haben schon 1995 Eltern gemeinsam mit Lehrern und Erziehern erkannt und den Förderverein gegründet. Das Ziel der Mitglieder ist, in Zusammenarbeit mit der Schulleitung die Schule in vielerlei Hinsicht zu unterstützen. Dieses soll die Lern- und Lehrsituation für unsere Kinder verbessern, aber auch dazu beitragen, ihnen in und nach den Schulstunden eine tolle Grundschulzeit zu ermöglichen. Der Verein ist gemeinnützig, er lebt vom Mitmachen vieler. Seine Mitglieder sind ehrenamtlich tätig.

Die Ziele des Fördervereins sind:

- ideelle und finanzielle Unterstützung der Schule, schulischer Veranstaltungen und Projekte

- Suche und „Pflege“ von Sponsoren, die z.B. Unterrichtsmaterialien oder Spielgeräte finanzieren oder Hilfe

zur Ausstattung unserer Räumlichkeiten leisten

- Unterstützung von Massnahmen zur Verbesserung der Lern-, Aufenthalts- und Spielmöglichkeiten im

Schulgebäude und auf dem Schulgelände

- Förderung der Verbundenheit von Schülern, Lehrern, Eltern und Förderern der Schule

- Unterstützung der Schule im Bereich Öffentlichkeitsarbeit

In der Vergangenheit hat der Förderverein zum Gelingen verschiedener Projekte in unserer Schule beigetragen. Beispiele sind die Errichtung der Kletterpyraminde auf dem Schulhof, die Anschaffung eines Outdoor-Schachspiels, der Erwerb einer Kulissenwand und Beleuchtungsanlage für Schulaufführungen, der Kauf und die Aufstellung einer Pokalvitrine im Schulflur, die Unterstützung des Theaterprojektes, die Finanzierung von Bodenfliesen in der Turnhalle, die Anschaffung von Tischtennisplatten, der Aufbau einer Schach AG und eienr Koch-AG und nicht zuletzt auch die Finanzierung des Jahrbuches, einer schönen Tradition, die es seit 2011 gibt.

Der Verein ist lautlos und im Hintergrund tätig. Aus den generierten Spenden finanziert er so manche Ausgabe, für die im Schuletat keine Mittel vorgesehen sind. Dazu zählen kleine Preise für Schülerwettbewerbe, Medaillen und Schülertrikots für Sportveranstaltungen, die Bilderrahmen für die Schulflurgallerie, die Modellbahn AG, so manche Lernmaterialien für den Unterricht unserer Kinder, auch mal Blumen, die so manche engagierten Helfer einfach mal verdient haben, die Abschiedsgeschenke für unsere 6. Klassen und vieles, vieles mehr.

Förderverein der Schmöckwitzer Insel-Schule e.V.
(eingetragen beim Vereinsregister des Amtsgerichts Charlottenburg unter der Nr. 16518 Nz)
Adlergestell 776