Zu Beginn des Schuljahres 2009/2010 wurden in den Klassen die besten 3 Vorschläge für einen Schulnamen gewählt. Danach erfolgte eine Auswahl  von 4 Vorschlägen in der Schülervertretung für den Stimmzettel. Im Rahmen der Stoffeinheit Daten und Zufall im Mathematikunterricht der Klasse 5c wurde von den Schülern und Schülerinnen die Wahl des Schulnamens vorbereitet, durchgeführt und ausgewertet.

Zuerst wählten die Schüler und Schülerinnen

der einzelnen Klassen das Ergebnis:

Schülerergebnis: (149 abgegebene Stimmen)

Drachenbach: 45 Schmöckwitzer Insel-Schule: 43 Schmöckwitzer Schule: 39  Schule an der Grimmnitz: 20  ungültige Stimmen: 2

Gesamtergebnis: (306 abgegebene Stimmen)

Drachenbach:  59 Schmöckwitzer Insel-Schule: 122  Schmöckwitzer Schule:  92   Schule an der Grimmnitz: 30  ungültige Stimmen: 3

Zum Schullogo

Die Entwicklung in den verschiedenen Klassen und Gruppen bis zur Endphase hat fast ein Jahr gedauert. Der Drache spiegelt die Verbindung  von alt smokowic“ aus dem Slawischen (Übersetzung) = „Drachenbach oder Schlangenort, die Schlangenform, die Lage der Schule (Wassernähe) und den Schülerwunsch bei der Namensgebung wider.

Die Schulkonferenz stimmt einstimmig den drei vorliegenden Entwürfen zu (siehe Anlage).

Das Logo soll einzeln, als Abkürzung mit SIS, als SchmöckIS und als gesamter Name verwendet werden können, je nach Zweck und Anlass.